Бабушки и дедушки такие разные. У одних в домах шум и гам, веселье, улыбки, радость, и постоянно внуки. Звонят, хотят увидится, бегут в гости и прыгают на руки, обнимают.
А у других тишина. Про них забывают. Их телефон молчит.

Знакомы ли вам вариант одиноких стариков, которые очень милые исключительно при людях? Жалуются, что им не хватает общения с родными. Дети, внуки есть, но почему-то не хотят с ними общаться.
Почему? Что за этим стоит? Что внутри таких отношений?

Работая с клиентами про токсичность и абьюзы решила составить собирательный образ милой одинокой старушки-одуванчика и расшифровать, почему после семейных встреч с такой хочется лезть на стену.
Улыбчивая одинокая старушка, никогда не выражающая недовольства вынуждена постоянно сдерживать своё внутреннее говно агрессию. Ее так учили — лицо в обществе важнее всего.

Куда же ей нести агрессию?
В семью.
Как?
Очень тонко, завуалированно, чтоб предъявить нечего было. Пассивно агрессировать в семье и выдыхать.
В семье лицо сдерживать не нужно, можно быть собой, не стесняться.

На то родня и есть. Родные «всегда должны» прощать:

1. Отсутствие уважения. Она расскажет вам, 30-летним лбам, как жить. Спросит, при каждом звонке, не забыли ли утром почистить зубы? Без неё вы явно весь в говне и не додумаетесь до такого действия.

2. Она начнёт с улыбкой контролировать все. Попытается залезть в каждую дырку и кладовку вашего дома. Или сидеть в гостях с высокомерным видом, оценивая наличие пыли, которую вы протираете не регулярно. То, что вы купили этот дом — фигня. Вы все равно малолетний идиот и непонятно, как живете без ее нравоучений. Ей очень хочется быть нужной, но признаться в этом так страшно, что она вас отчитывает, тщехвостит и воспитывает.

3. Высокомерие. Замечали? Вы к ней на «Вы». А она к вам на «Машенька, дурочка деточка». Такое покровительственное отношение королевы к челяди. И неспроста. Она старше на 15-30 лет. И всегда будет старше! А вы всегда останетесь для нее несмышлёным дурачком. Отношение не поменяется.

4. Вы можете во всех красках рассказывать ей про поездку в Калифорнию. А в конце встречи она спросит вас, ездили ли вы в США хоть раз в жизни. Она не слышит вас и не слушает. А если слышит, то не очень верит словам. Вы наверняка приукрашиваете, ведь на самом деле не хотите ее расстраивать и сказать ей правду. Она ведь знает, что где-то у вас обязательно что-то не хорошо. Иначе как ей чувствовать себя «ОК» на вашем фоне?

5. Ее интересуют результаты, которые можно «пощупать». Вот и вся ваша ценность. Медальки, дипломчики и достижения (у взрослых дипломы и медали, у вас «дипломчики» и «медальки», помните?). Ими она будет хвастаться перед окружающими и оправдывать ваши «не приезды». Вы — функция. Нарциссическое расширение.

6. Она прокомментирует, где можно было лучше, выше, сильнее. Каждый раз. Вы всегда будете чувствовать себя рядом с ней «недо». Недостаточно всё. Закончили университет? А магистратуру? Родили ребёнка? А второго? Нужен результат. Никаких удовольствий! Удовольствия — это время непонятно на что.

7. Где «лучше, выше и сильнее» невозможно, будет обесценено. «Ну что ты, Машенька, себя так утруждаешь? Ты хоть отдыхаешь? Нормально спишь? А кушаешь как?» И покачает головой. Вы всегда хуевый. Это главное правило.

8. На просьбы не вести себя так она будет жеманно закрываться газеткой, снисходительно улыбаться, отрицать, говорить что вы выдумываете (газлайтинг) и повторять что она вас очень любит. Контакт с ней возможен только на ее условиях, так как вы совершенно не замечены. Она не поменяется. У неё в голове своё кино. Ей удобно, вам нет.

Взаимодействовать с ней не получится. Она с таким способом общения живет уже много лет. И механизмы защиты работают шикарно.

А с вами будет использовано:

👉 Стыжение. «Как тебе не стыдно так со мной разговаривать? Как минимум я старше тебя». Больше крыть ей нечем. Возраст всегда будет ее козырь.

👉 Отрицание. «Ну что ты, деточка, как ты могла такое подумать? Я тебя уважаю и очень люблю». Любит как-то по своему, своей пИздящей любовью. Размазывая, как размазывали ее.

👉 Обиды. «Я к вам со всей любовью, а вы ко мне так? Нехорошие»

👉 Косить под дурочку. «Это я просто так, к слову сказала. Не подумала. Извини». Хлопает глазками и потом снова все повторяется. Выводов она не делает.

Конечно можно уйти в рационализацию и поддерживать дальше общение, из жалости к ней, ценой себя. Заедая, болея, выплескивая накопившуюся агрессию любым другим путём. Рационализируя: «она же старенькая», «ну не умеет она общаться по другому», «у неё больше никого, кроме меня нет», «она же не со зла».
Можно понимать ее снова и снова. Чистить пёрышки после встреч, ретрофлексируя (загоняя свои эмоции и переживания внутрь себя) во время встреч.

Только вопрос: а действительно ли нужно?
Кого жалко больше ее или себя? Приходите разбираться.